sem
Егор Ширялин
0 ответов 2390 10.12.2019

Групповая печать документов в 1С (комплектами по клиентам)



Сегодня кейс из жизни нашего клиента – поставщика интернет-услуг для физических и юридических лиц.

В конце месяца его бухгалтерия формирует закрывающие документы по оказанным услугам. Для этого в адрес юридических лиц готовится комплект документов, состоящий из одного или нескольких счетов, а также универсального передаточного документа – УПД. Клиентская база юрлиц составляет не один десяток партнеров. Для подготовки документов бухгалтер сначала печатает им счета, затем УПД, а затем сидит и собирает их руками, чтобы положить в нужный конверт. Иногда, на это может уйти целый день.

Вот так выглядела исходная потребность клиента, с которой он обратился к нам:

«Нужна обработка для структурированного распечатывания документов. Нужно распечатывать счета (их может быть несколько по одному контрагенту) и УПД, т.е. все счета контрагента и все УПД контрагента должны распечатываться друг за другом. Печатную форму счета и печатную форму УПД должна быть возможность выбрать т.к. у нас свои формы».

Для ведения учета наш клиент использовал конфигурацию «1С:Бухгалтерия» на платформе 8.3

Наш план выглядел так:

  1. Создадим внешнюю обработку, чтобы не затруднять обновления 1С.
  2. Подключим к типовому механизму печати, чтобы клиент мог привычным образом выбирать нужные ему документы.
  3. И обеспечим вывод документов на печать: один за другим по каждому клиенту, чтобы не было необходимости их перекладывать.

Мы решили взять за основу разработки механизм «Комплект документов», уже имеющийся в типовых конфигурациях и «допилить» его.

Так выглядел выбор печатных форм для вывода.

В этот механизм мы добавили выбор внешних печатных форм, которые хранятся в базе данных. Подбор сделали таким образом, что даже если клиент решит добавить в комплект печати новую печатную форму или изменит старую, то механизм все корректно обработает без помощи программистов.

А также, для удобства печати, сделали возможность определения последовательности печати самим пользователем. Скажем, первым можно поставить счет, затем акт, или наоборот.

Документы печатаются просто через разделитель:

Обработка доступна из стандартного меню.


Кстати, можно выделить сколько угодно документов в списке, нажать «Печать», выбрать нашу групповую печать и все документы для всех партнеров будут распечатаны в нужном порядке. Просто подписываем, ставим печати и раскладываем по конвертам.

Данная разработка идеально подойдет:

  • интернет-провайдерам;
  • операторам связи;
  • любым компаниям, в которых существует устоявшаяся периодичность оказания услуг.

Если вы в числе таких компаний - звоните нам или заказывайте данную разработку прямо с сайта.

Заказать решение

Комментарии (0)

Для добавление комментария необходимо авторизоваться.

Вход | Регистрация